帳號:
密碼:

2009-08-13

單味中藥粉末查驗登記制度疑慮

2009-06-13

「由專業義務與服務品質探討合理調劑量學術研討會」

2010-04-20

台灣基層健保特約藥局全國協會籌備會 公告

2010-09-01

台灣基層健保特約藥局全國協會於99年7月4日成立

2013-01-04

『行政處分異議諮詢服務』

2013-06-20

「二代健保與藥事服務品質提昇」研討會暨本會第二屆第二次會員大會

2014-07-16

「藥事政策與法規爭議」研討會暨本會第二屆第三次會員大會

2011-07-19

「藥事服務與消費者保護研討會」暨本會第一屆第四次會員大會

2013-06-20

「二代健保與藥事服務品質提昇」研討會暨本會第二屆第二次會員大會
最新消息
「由專業義務與服務品質探討合理調劑量學術研討會」

新聞稿  (發布日期:2009年6月13日)

醫院交付藥劑嚴重超過合理極限,民眾用藥品質堪憂
醫學中心藥師服務病患一日高達450位,超過四分之一未提供用藥諮詢

        中華民國藥事品質改革協會(簡稱藥改會)於本(98)年6月13日召開「由專業義務與服務品質探討合理調劑量學術研討會」,會中發表藥改會於98年1月19日至21日針對國內20家醫學中心所作的藥師交付藥劑諮詢時間之調查結果,顯示一位藥師最高一天服務450位病患領藥,造成有超過四分之一的藥師無法提供病人領藥時的用藥諮詢,而提供諮詢的藥師中有八成是因為病人主動詢問如何使用藥品才開口說話,其提供諮詢平均時間僅為35秒鐘,與實測充分完成說明義務平均約需2分22秒相差甚大。研究指出,6.3%的藥師沒有確認病人姓名即交付藥劑,嚴重違反調劑的規定,有誤發誤用藥品之風險。有近六成病人認為藥師需要説明藥品禁忌證(例如肝病、腎功能異常、高血壓、糖尿病、過敏等病人要注意)、副作用(例如想睡覺、頭暈、惡心、嘔吐等)及服用藥品注意事項(例如與中藥人蔘等不能一起吃,吃藥不要配茶、牛奶、葡萄柚或其它果汁,忘記吃藥如何處理等),尤其是小兒科病人。但僅約四分之一的藥師會向病人説明藥品禁忌證、藥品副作用及服用藥品注意事項,其中四成以上是因為病患主動詢問如何使用藥品,藥師方才說明。研究顯示超量的藥品調劑工作,藥師顯然沒有能力依法定事項充分說明,導致民眾可能錯誤用藥的機率大增,藥師亦處於違反規範義務的危機環境。

        藥改會指出,醫院藥師執行藥品調劑業務之數量,超過健保及醫院評鑑規定之情形非常普遍。藥品調劑之法定業務包括處方確認、處方登錄、用藥適當性評估、藥品調配、藥品調製、確認取藥者交付藥品及用藥指導;而行政院衛生署為防杜類似屏東崇愛診所給錯藥事件發生,要求藥師交付藥劑時應充分告知病患主要適應症、主要副作用、其他用藥指示等用藥指導與諮詢。成大臨床藥學研究所高雅慧教授的研究調查結果亦顯示,合理的藥事人力方足以確保藥物治療的有效與安全,藥師調劑一張處方箋所需時間至少7分32秒,其中用藥教育約需2分9秒,因此推估一位藥師每日調劑處方的合理上限值為64張。藥改會同時指出,中央健康保險局在93年就已統計推估每位藥事人員平均每2.9分鐘完成一張處方,一日工作以八小時計即達165張。

        藥改會指出,美國的合理調劑量為30張,日本為40張,我國中央健康保險局門診訂為100張,行政院衛生署新制醫院評鑑門急診則訂為70張至80張。但健保藥事服務費與藥費未同時不予支付,致醫院得以藥費之價差彌補藥事服務費之虧損;而醫院評鑑「藥事人力及品質」項目不及格(C標以下),因非屬評分的「必要項目」,所以並不影響醫院評鑑的結果;導致藥師實際執行調劑數量仍遠遠超過所定之合理量,各項規定形同具文,病人則是最大的受害者。此種原因在其他如護理人員及醫療輔助人員等亦相同,絕對會造成病人的醫療風險。

        藥改會指出,研究結果反映醫院藥品調劑之現況,顯示藥師調劑藥品超過合理極限之情況嚴重,疏於告知病人如何使用藥品,病人無法獲得法定應有的全部醫藥專業服務外,亦可能因為未得到正確醫藥資訊而致延誤病情或遭致損傷。而執行醫療或調劑業務之醫師或藥師,亦因此必須擔負法定義務不履行之行政、刑事或民事賠償責任。日前常發生醫師開錯藥及藥師給錯藥之情事,當與超過合理診察量及合理調劑量之負荷有相當關聯。

        藥改會呼籲政府,必須積極建立有效的「合理調劑量」制度,並嚴予法定,才能確保消費者最基本之用藥安全及藥事服務品質,並減除藥事人員因超過合理極限恐致過失未履行法定義務而必須擔負法律責任。藥改會建議行政院衛生署應儘速將合理調劑量納入「藥品優良調劑作業準則」規範,並建立分期分類方式,逐步落實實施。未納入規範前,建議健保支付制度應採藥費與藥事服務費同時斷頭方式,將藥事作業納入醫院評鑑評分之必要項目,並請行政院衛生署充分揭露醫院評鑑結果有關藥事人力及品質列為C標及以下之醫院資料,提供民眾選擇就醫之參考。

 

 

 

 

 

                   

                       ▲余萬能理事長引言